Вопросы об эндометриозе

Несмотря на то, что эндометриозу посвящено множество исследований, врачи до сих пор точно не знают механизмы его образования в организме женщины. Однако выявив это заболевание на ранних стадиях, можно избежать серьёзных осложнений. Правда, сделать это довольно сложно, так как поначалу болезнь не проявляет себя какими-то специфическими симптомами. И, тем не менее, обратить внимание на здоровье нужно в следующих случаях:

  1. Любой дискомфорт в области половых органов.
  2. Болевые ощущения тянущего характера, которые особенно усиливаются во время менструации.
  3. Воспаление придатков, которое не поддаётся лечению
  4. Проблемы с зачатием.

Все эти признаки говорят лишь о том, что у женщины имеются проблемы с половой системой. Причем не обязательно они связаны именно с эндометриозом. Может быть, ей требуется удаление кисты яичника, или другие процедуры. В любом случае перечисленные выше неприятности должны стать причиной немедленного обращения к гинекологу.

В чём проявляется заболевание?

Очаги эндометриоза могут поразить практически все внутренние половые органы женщины. Если они развиваются на яичниках, тогда могут привести к образованию кисты, которая препятствует зачатию. Также на репродуктивную функцию влияют многочисленные спайки, которые мешают прохождению сперматозоидов к яйцеклеткам. Часто из-за спаек внутри маточных труб происходят застойные процессы, скапливается кровь.

Киста, появившаяся в яичнике под воздействием эндометриоза, может прорваться, в ней образуются повреждения. Такие осложнения приводят к резким болям, кровопотерям. Это заболевание затрагивает обширные области внутренних половых органов женщины. Оно изменяет слизистую оболочку матки, яичники. Постепенно очаги разрастаются, и если болезнь не остановить, она полностью лишит женщину возможности забеременеть.

Из-за чего появляется эндометриоз?

Пока медики не смогли точно определить причину, по которой клетки эндометры начинают размножаться на внутренних половых органах. Однако есть ряд факторов, которые способствуют прогрессированию этого заболевания. Прежде всего, это аборты, в ходе которых соскабливается слой эпителия в матке, и его клетки разносятся по всем маточным трубам и попадают в соседние органы. Также к развитию болезни приводят гормональные сбои.

Как диагностируется это заболевание?

Гинеколог сможет выявить это заболевание по целому ряду признаков. Причём для выявления многих из них не потребуется специальное оборудование.

  1. Увеличение матки. В некоторых случаях оно настолько сильное, что матка приобретает форму шара.
  2. За несколько дней перед началом менструации крупные очаги эндометриоза можно увидеть невооружённым глазом на шейке матки. Они становятся багровыми, яркими.
  3. Есть и более надёжные способы обнаружения этой болезни, такие как УЗИ и цитология. Обычно они применяются для того, чтобы подтвердить заболевание, которое было обнаружено в ходе осмотра у врача.

По материалам сайта doctorlider.ru