Вопросы использования печати на предприятии

Наличие печати является одним из неотъемлемых признаков любой организации. Печать используют при заключении договоров, оформлении отчетности, заключения трудовых отношений. Практически все документы, которые оформляются в организации, должны быть удостоверены печатью. Всегда можно восстановить утерянную печать, если необходимо срочное изготовление печатей.

Однако, использование печатей вызывает множество вопросов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Можно ли использовать несколько печатей в рамках одной организации? Нужно ли их регистрировать?

Специального закона, который регулирует вопросы использования печатей, в России не существует. Но необходимость ее существования указана во многих нормативных актах, касающихся функционирования юридических лиц различных организационно-правовых форм. На печати должно быть указано полное название фирмы и место ее расположения.

Допустимы и печати, на которых присутствуют дополнительные пометки типа «Для договоров», «Для финансовых документов» и т. п. Но вот символику государства на печатях размещать запрещается.

Регистрация печатей не является обязательной. Количество печатей, которые могут использовать на предприятии, не установлено законом. Поэтому организация может иметь несколько печатей, предусмотренных для различных целей.

2. Обязательно ли нужно ставить печать на доверенностях и договорах?

Согласно Гражданскому кодексу, письменно оформленная сделка должны быть подписана участниками этой сделки. Что касается печати, она обязательно лишь на доверенности от имени юрлица. Поэтому скрепление печатью договора – это лишь обычай, и отсутствие печати не является поводом для его расторжения, если обратное не предусмотрено дополнительным соглашением сторон.

3. Нужно ли проверять полномочия особы, подпись которой скреплена печатью?

Такой вопрос возникает у многих руководителей, которые заключают торговые соглашения. Но тот факт, что представитель компании имеет печать, еще не говорит о том, что у него есть все полномочия представлять организацию.

Без доверенности от имени организации может действовать лишь указанный в учредительных документах исполнительный орган. Подписать договор без доверенности может лишь руководитель организации.

Должностные инструкции в данном случае не являются доказательствами полномочий представителя компании, поскольку они являются документами внутреннего назначения.