Возможно ли строительство без непредвиденных забот

Бесконечные загвоздки, проволочки, незапланированные затраты – это лишь малая часть трудностей, с которыми приходится сталкиваться на пути к уюту родного пристанища. Впрочем, избежать всех этих трудностей вполне реально. Для этого нужно подходить к ремонту не только с энтузиазмом, но и с умом. Специалисты утверждают: правильный ремонт – это хорошо спланированный ремонт. Следовательно, ремонтные работы, которые завершаются в срок, не требуют внеплановых трат и полностью соответствуют ожиданиям, нужно основательно планировать.

План номер один – это объем работ. Типичная ситуация: хозяева сделали ремонт, скажем в гостиной и прихожей, а через некоторое время затеяли капитальную переделку на кухне, в ходе которой потребовалось снести часть общей с прихожей стены. В итоге новенькая прихожая снова нуждается в ремонте. Чтобы не допустить такой ситуации, важно изначально определиться, в каких помещениях делать ремонт и какой сложности: косметический или капитальный. Сразу же стоит оговориться, что к этому этапу планирования, как и последующим, желательно привлечь толкового специалиста, способного реально оценить необходимость и сложность предстоящих работ.

После того как очерчено поле деятельности, можно начинать подсчет сметы, в которой учитывается стоимость всех необходимых для ремонта материалов, а также услуги ремонтной бригады и других организаций (по установке окон, подведению коммуникаций и т.п.), которые планируется привлечь к делу. Составлять смету нужно после тщательного изучения стоимости строительных и отделочных материалов и услуг на ремонтно-отделочные работы>. Таким образом, подсчет будет максимально точным и даст отчетливое представление о том, сколько денег потребуется на все работы.

И наконец, третий план – это план действий, который предусматривает время выполнения каждого этапа работ и позволяет грамотно согласовать работу отдельных исполнителей. Этот план не потребуется тем, кто весь комплекс ремонтно-отделочных работ доверяет единой организации, предпочитая генеральный подряд поиску множества узкоспециализированных фирм, выполняющих лишь некоторые виды ремонтных работ. Как правило, такой подход является наиболее выгодным и плодотворным, поскольку генеральный подрядчик самостоятельно координирует работу отдельных бригад и мастеров, находящихся под его руководством.