Без рубрики

Возбудитель бактериального вагиноза: гарднерелла

Гарднерелла – это красивое название, которым обозначают микроорганизмы, способные вызывать весьма неприятные симптомы у женщин и иногда у мужчин.Вообще-то гарднереллы нельзя однозначно охарактеризовать как злостных возбудителей мочеполовых инфекций (инфекций, передающихся половым путем). В норме они обитают во влагалище у женщин, являются частью нормальной микрофлоры и не вызывают никаких патологических проявлений.

Однако, иногда в организме возникают условия, при которых гарднереллы начинают бесконтрольно размножаться, уничтожают остальную микрофлору и вызывают гарднереллез – разновидность бактериального вагиноза. Его основное проявление – выделения из влагалища с неприятным запахом и цветом. Реже женщину может беспокоить зуд, боли, покраснение половых органов и другие симптомы.

Неприятной особенностью гарднерелл является то, что они устойчивы к большому количеству антибиотиков. Если лечение спланировано не совсем правильно, то заболевание не будет излечено.Мужчинам в этом плане «повезло» больше – в их организме гарднереллы почти не переживаются. Но известны случаи, когда мужчина становится носителем, заражая своих партнерш и впоследствии получая различные осложнения, например, эректильную дисфункцию.

Симптомы гарднереллы у женщин

Иногда, при определенных условиях, у женщин гарднерелла вызывает патологический процесс — гарднереллез. Сегодня данный термин признан устаревшим, вместо него применяется – бактериальный вагиноз: замещение нормальной флоры влагалища ассоциацией различных бактерий, в том числе и гарднереллой. При этом отмечаются следующие, неприятные симптомы: кремообразные, обильные выделения из влагалища, неприятный запах (испорченной рыбы), кроме того может появиться зуд и дискомфорт, как в состоянии покоя, так и во время полового акта.

Симптомы гарднереллы у мужчин

Гарднерелла не может существовать в мужском организме длительное время. Редко есть случаи переноса бактерии мужчиной. Очень редко гарднерелла может вызвать у мужчины уретрит и баланопостит, но это не является поводом для постановки диагноза гарднереллез. В данном случае, скорее нужно говорить о таких заболеваниях, как: неспецифический уретрит или баланопостит, ассоциированном с гарднерелой. Проявляющиеся при этом симптомы не имеют четкой специфичности и локализованны инфекционным процессом: дискомфорт при мочеиспускании, зуд и покраснение головки полового члена, учащенное мочеиспускание.

Конечно же борьбу с данным заболеванием нельзя откладывать в долгий ящик. Необходимо сдать анализ на Гарднереллу, и своевременно обратиться к специалисту.