Без рубрики

Вкусная Чехия

Чехия: пиво, замки и Швейк. На этом наши штампы об этой стране обычно заканчиваются. В отличие от зарубежных представлений о России, в которых обязательно присутствуют белые медведи, ушанки и балалайки, чешские параметры выглядят более убедительными и правдоподобными.

И пусть «Будвайзер» сражается с «Короной» за мировое первенство, подогреваемые «Гинессом», мы все же знаем, что самое вкусное пиво варится в Чехии. Почему оно получается таким?

Можно придумать много аргументов, но все они будут просто словами. Это и степенность чехов, привыкших все делать обстоятельно, и сама природа, располагающая к неспешному образу жизни. Прогулки по Чехии располагают к умиротворенности и лечат душу. Здесь нет суеты, и сам ритм жизни совершенно другой – как в замедленном произведении. Но (что странно) вам он сразу нравится, и вы мгновенно подстраиваетесь под него.

Можно даже не посещать Прагу (что уже будет преступлением), а отправиться в горы. И уже оттуда, с вершин, обозревать бесконечные хвойные дали и прозрачные блюдца озер. Чехия очаровательна, но как настоящая женщина не пытается в себя влюбить, а ждет, пока влюбленный сам падет к ее ногам, пораженный гармонией ее красоты. Кто-то выбирает для себя туры в Эмираты из Москвы, а вместо этого мог бы сделать более правильный шаг – отправиться в Прагу.

Чехия, как и Прибалтика, пленяет нас особенностью архитектуры, потому что градостроительство там развивалось по иному пути. Другие технологии, другие представления о прекрасном. Результатом стали настоящие сокровища зодчества, такие как Собор Святого Николая, Кафедральный собор и Карлов мост. Достаточно пройтись по Старому городу, чтобы влюбиться в него без остатка – в его узкие, но такие домашние, улочки, черепичные цвета крыш, людей, которые улыбаются вам при встрече.

Чехия – страна с давней историей, и эта история обращалась с ней по-разному. Сейчас страна пользуется невероятной популярностью среди туристов, которые приезжают в один из красивейших городов мира, дабы упоиться ее величием. Впрочем, есть еще и Карловы Вары – курорт с 60 минеральными источниками, куда ежегодно приезжают желающие исцелиться. Сюда можно попасть, зайдя в за путевкой в любые турагентства на Курской или другого района Москвы.

Но если вы – мужчина, то вряд ли сможете пройти мимо гениальных образцов пивоварения. Ее история насчитывает целое тысячелетие. И это время чехи не теряли времени даром, успев довести рецептуру приготовления до совершенства. Сначала, как и многие ликеры и настойки тогда, пиво разрешено было готовить только монахам. Лишь позже, когда пивоварение стало приобретать налогообразующие черты, государство дало «добро» на расширение привилегий. Со временем пивоварен стало столько, что пришлось вводить ограничения так называемой «правилом мили», когда расстояние между производствами должно быть не менее указанного расстояния.

Поэтому, когда вам говорят, что лучший отдых в Тайланде, спросите их, подают ли там «Будеёвицкий Будвар», «Старопрамен» и «Пльзеньский Праздрой». Вряд ли ответ будет положительным. А если это так, зачем вам ехать за тридевять земель, когда удовольствие – рядом?

Те, кто захочет поспорить, говоря, что лучшее пиво делают в Германии, пусть знают, что хмель немцы закупают в Чехии. А такой артезианской воды, как чешской, и вовсе не сыскать. Добавьте сюда обжаренный солод и трудолюбие, тысячелетний опыт и приверженность традициям и получите янтарный напиток, радующий взор и поднимающий настроение.

Сортов пива в стране выпускается множество. Есть и признанные «зубры», есть и те, которые используются для домашнего использования. Кто-то предпочитает светлые легкие сорта, которым достаточно добродить 3 недели, а для крепких сортов, таких как «Будеёвицкий Будвар», понадобится целых 6 месяцев. Сами чехи не сторонники пива с большим процентным содержанием алкоголя, поскольку ценят вкус, а не обязательное последующее опьянения, как некоторые наши соотечественники.

Помните знаменитый фокус монетой? Если на пену положить монету мелкого достоинства, она удержится на пене 3-5 секунд. А это значит, что пиво – правильное – чешское.

Чехия – красивая и вкусная страна. Попробуйте и вы.