Без рубрики

Винтаж всегда в моде

Мода капризна, как весеннее солнышко. Юбки то удлиняются, то стремительно взмывают до мини. Жакеты видоизменяются, обувь каждый сезон меняет свою форму, а про макияж можно говорить часами. Конечно, если Вы окончили курсы косметологии, то в стремительном модном цветовом потоке сможете быстро сориентироваться и найти удобную для себя гавань. То есть подстроить переменчивую моду под себя и свой тип лица. Остальным советуем придерживаться золотой середины. Не подчиняться слепо моде, но и не игнорировать ее. 

Как выходят из моды платья, так и выходят из моды украшения. Но даже такие, канувшие в модную Лету, кольца, брошки и серьги могут быть востребованы любительницами такого стиля, как винтаж. К счастью, винтажная мода всегда актуальна. 

Само слово «винтаж» изобрели французские виноделы для маркировки редких вин длительного хранения. То есть, в более широком, модном, значении, слово «винтаж» означает вещи, обладающие собственной историей. И чем глубже корнями вещь уходит в прошлое, тем более ценной она становится в глазах современной моды. Брошь Екатерины II, хранящаяся в Эрмитаже, и ювелирная булавка Вашей бабушки – все это винтажные украшения. С разницей в цене, конечно. 

Итак, где нам, простым смертным, взять винтажные украшения с налетом «преданий старины глубокой»? Во-первых, проведите тщательную ревизию шкатулок Ваших бабушек, мам, родственников и теть. Наверняка, они сами не в курсе, какими несметными сокровищами обладают. Далее, обследуйте блошиные рынки. Почувствуйте себя искателем клада. Если приложить необходимые усилия, можно найти интересную вещицу, которая будет только у Вас. И за небольшую цену. Третьим шагом будет исследование антикварных магазинов и интернет-пространства. Цены уже будут ощутимые, но и таким образом, в Ваши руки могут попасть настоящие произведения искусства. 

Но главное, Вы сами можете создавать винтажные украшения на свой вкус. На самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Есть огромное количество специализированных магазинов, литературы и мастер-классов. Начните с простых, демократичных украшений, подходящих для повседневных нарядов. Создание украшений – увлекательный процесс. Здесь Вы можете выразить всю себя, свое отношение к миру и тонко показать окружающим свое настроение. Для создания украшений можно использовать старые ткани, кружево, бусины, булавки и другой декор. Это только добавит винтажности и уникальности Вашему творению. А купить все необходимое можно также на блошиных рынках, в магазинах или на интернет-аукционах. 

В винтажных украшениях зачастую используют латунь. Так легко добиваются эффекта старины. Латунь можно покрыть, например, серебром, для придания нужного эффекта. Камни используются самые различные. Это могут быть кристаллы Сваровски, всевозможные подвески, ажурные металлические завитушки, филигрань. Все это, если умело и со вкусом скомбинировать, будет выглядеть изящно и придавать их владелице особый шик. 
Обратите внимание на винтажные штампы. Их в продаже огромное множество, от цветочков до сказочных персонажей, и можно выбрать подходящие именно Вам. Также всегда актуальны в винтажном искусстве камеи и кабошоны. 

Камеи – это украшения, обычно из драгоценных или полудрагоценных камней, на которых вырезается объемное изображение. Камея в более широком понимании возможна из любого материала. Это может быть акрил, стекло, фарфор и даже пластик. Камея уходит корнями в далекий IV век до н.э. У этого украшения столь давняя история, что его наличие в Вашем ансамбле мгновенно преображает весь образ. 

Также в винтажных украшениях широкое применение получили кабошоны. Их в основном делают из камня, с одной стороны плоские, а с другой — округлые. Они очень широко используются в ювелирном искусстве. Кабошон можно оплести бисером, обшить тканью, кожей или кружевом. 

Даже если поначалу у Вас плохо получается создавать винтажные украшения, не отчаивайтесь. Здесь, как и в любом другом деле, важен опыт. Сочетайте цвета, комбинируйте ткани, бусины, камни, запоминайте удачные и понравившиеся варианты. Обязательно учитывайте цвет Ваших глаз, кожи, волос и наряда. 

Как и с чем носить винтажные украшения? Здесь все просто. Носить их можно и с джинсами, и с вечерним платьем и даже с деловой одеждой. Модным мерилом здесь должны стать Ваш личный вкус и чувство меры. Соблюдайте правила сочетания тонов и материала, из которого сделаны украшения. К вязанному ансамблю не подойдут украшения из шелка. Здесь скорее уместны будут шерсть, акрил и другие плотные фактурные ткани. И наоборот, если Ваш образ сегодня легкий и парящий, не отяжеляйте его массивными украшениями. 
Винтажные украшения очень индивидуальны. И с их помощью легко выразить то прекрасное, женственное и чувственное, что таится в каждой женщине.