Без рубрики

Виниры — быстрый путь к «голливудской улыбке»

На сегодняшний день красивая, белоснежная улыбка является важным атрибутом успешного человека. Но не все могут похвастаться наличием белых и  ровных  зубов.  Решением данной проблемы может быть установка виниров, так популярных среди голливудских звезд. Они широко применяются в процедурах реставрации зубов и являются альтернативой зубным протезам и коронкам.

Что представляют собой виниры. Виниры на зубы  — это пластинки из композитных или керамических материалов, которые устанавливаются на внешнюю поверхность передних зубов. Они позволяют в сжатые сроки восстановить поврежденные зубы, а также практически не отчаются от натуральных зубов, так как максимально подбираются по форме и цвету к зубам пациента.

Разновидности виниров. Виниры различаются по материалу из которого они сделаны.

Композитные виниры. Такая технология изготавливания является ювелирной, так как требует точности при стачивании тонкого слоя эмали. Эти виниры изготавливаются из композитного пломбировочного материала, который наносится непосредственно на зубы пациента. Преимущество данных виниров — это быстрая установка (в кресле стоматолога) и щадящая технология. 

Керамические виниры. Изготавливаются только в лаборатории из медицинского фосфора или диоксида циркония. Виниры фиксируются на зубы при помощи специального клея после предварительного обтачивания зубов. Чаще всего применяется тогда, когда зуб поменял цвет, либо истерся или сильно повредился. Преимуществом данных виниров является их долговечность, прочность, а также они не способны окрашиваться пищевыми красителями.

Виниры устанавливают как на здоровые,  так и на депульпированные зубы. Чаще всего виниры изготавливают для передних зубов, которые образуют линию улыбки. Поэтому очень важным этапом в реставрации зубов является сохранение контактных пунктов на зубе. При моделировании контактных пунктов нужно избегать «приклеивания» к соседним зубам, чтобы не нарушать его физическую подвижность.

Для чего устанавливают виниры. Чаще всего виниры устанавливают для изменения формы и  цвета зубов. Показаниями к установке виниров таже могут быть:

  • зубы с ярко выраженным желтым оттенком;
  • депульпированные зубы, изменившие цвет в результате нарушения технологии пломбировки корневых каналов или в результате травмы;
  • врожденные пороки зубов;
  • флюороз — заболевание возникающее на фоне переизбытка фосфора в организме;
  • эрозия эмали разной степени тяжести;
  • патологическая стираемость зубов;
  • демирализация эмали;
  • аномалии формы зубов;

Следует помнить, чтобы виниры прослужили как можно дольше, не забывайте об элементарной гигиене полости рта. Посещайте стоматолога два раза в год для коррекции и полировки поверхности винира.