Без рубрики

Виды сплавов в металлокерамике

Золото-платиновый сплав

Это классический вариант, с него началась ортопедическая стоматология. Первые коронки были изготовлены в конце 19го века, они были как раз из золота. Сегодня существует множество материалов для решения вопроса восстановления жевательной функции зубов, являющихся прочными и отвечающих высоким косметическим и эстетическим требованиям. Тем не менее, для изготовления каркасов металлокерамических протезов, золото успешно применяется и поныне.

Лишь благородный сплав может так идеально прилегать к обработанному  зубу, что расцементировка и повторный кариес практически исключены. К  тому же, золото лишь в очень редких случаях вызывает аллергическую реакцию. К недостаткам золотого сплава можно отнести ограничение длины промежуточной части металлокерамического моста и высокую цену: металлокерамические коронки из золота стоят от 15000 рублей

Даже при использовании других металлов, иногда для улучшения цвета  коронки из металлокерамики на металлический каркас тонким слоем наносится золото — это придаёт коронке теплый оттенок.

Никелевый сплав

В отечественной стоматологии чаще всего для отливки металлического каркаса используют никелевые сплавы. Это самый доступный из металлов,  применяемых в качестве основы для металлокерамики. С никелевыми сплавами не бывает проблем при литье, а также подгонке протеза в полости рта пациента.

Правда, несмотря на бесспорные плюсы, у никеля есть один но крайне серьезный недостаток. Он является сильным аллергеном.

Потребность организма в никеле – тысячные доли грамма в сутки, а на изготовление сплава для одной коронки уходит 1,3 грамма никеля. Металл бепрерывно находится в контакте со слизистой рта, зубом и челюстью. Следствием выступают аллергические реакции вкупе со снижением иммунитета. Во многих цивилизованных странах от использования в протезировании никеля отказались.

Кобальт-хромовые сплавы

Кобальто-хромовыя сплавы являются наиболее оптимальным вариантом по параметрам стоимости и биосовместимости. Они всего в 1,6 раза дороже никелевых сплавов. При том, что  кобальтовый сплав обладает 36% биосовместимостью (золото-платиновый  сплав – 42 %, 100% биосовместимость только у собственных зубов).  Кобальтовый сплав не токсичен, не вызывают аллергических реакций. К  тому же, он обладает высокой прочностью, пригоден для изготовления  мостовидных протезов достаточно большой протяженности. Сплавы хрома также не представляют опасности, ядовитыми являются некоторые его соли, но в условиях рта они не могут образоваться.

Молибден

Молибден является не токсичным металлом, его добавляют в сплавы в малых количествах для улучшения литейных свойств.

Бериллий

Бериллий является канцерогеном. Он может приводить к злокачественной опухоли в легких, печени, селезенке и сердце. Также, при контакте с  ним развиваются заболевание кожи, сильно ослабевает иммунитет. Его применение в зуботехнических сплавах запрещено.

Золото-платиновый сплав

Это классический вариант, с него началась ортопедическая стоматология. Первые коронки были изготовлены в конце 19го века, они были как раз из  золота. Сегодня существует множество материалов для решения вопроса  восстановления жевательной функции зубов, являющихся прочными и  отвечающих высоким косметическим и эстетическим требованиям. Тем не  менее, для изготовления каркасов металлокерамических протезов, золото  успешно применяется и поныне.

Лишь благородный сплав может так идеально прилегать к обработанному  зубу, что расцементировка и повторный кариес практически исключены. К  тому же, золото лишь в очень редких случаях вызывает аллергическую  реакцию.  К недостаткам золотого сплава можно отнести ограничение длины  промежуточной части металлокерамического моста и высокую цену:  металлокерамические коронки из золота стоят от 15000 рублей

Даже при использовании других металлов, иногда для улучшения цвета  коронки из металлокерамики на металлический каркас тонким слоем  наносится золото — это придаёт коронке теплый оттенок.

Никелевый сплав

В отечественной стоматологии чаще всего для отливки металлического каркаса используют никелевые сплавы. Это самый доступный из металлов,  применяемых в качестве основы для металлокерамики. С никелевыми  сплавами не бывает проблем при литье, а также подгонке протеза в  полости рта пациента.

Правда, несмотря на бесспорные плюсы, у никеля есть один но крайне  серьезный недостаток. Он является сильным аллергеном.

Потребность организма в никеле – тысячные доли грамма в сутки, а на изготовление сплава для одной коронки уходит 1,3 грамма никеля. Металл бепрерывно находится в контакте со слизистой рта, зубом и челюстью. Следствием выступают аллергические реакции вкупе со снижением иммунитета. Во многих цивилизованных странах от использования в протезировании  никеля отказались.

Кобальт-хромовые сплавы

Кобальто-хромовыя сплавы являются наиболее оптимальным вариантом по параметрам стоимости и биосовместимости.  Они всего в 1,6 раза дороже никелевых сплавов. При том, что  кобальтовый сплав обладает 36% биосовместимостью (золото-платиновый  сплав – 42 %, 100% биосовместимость только у собственных зубов).  Кобальтовый сплав не токсичен, не вызывают аллергических реакций. К  тому же, он обладает высокой прочностью, пригоден для изготовления  мостовидных протезов достаточно большой протяженности. Сплавы хрома также не представляют опасности, ядовитыми являются

некоторые его соли, но в условиях рта они не могут образоваться.

Молибден

Молибден является не токсичным металлом, его добавляют в сплавы в  малых количествах для улучшения литейных свойств.

Бериллий

Бериллий является канцерогеном. Он может приводить к злокачественной опухоли в легких, печени, селезенке и сердце. Также, при контакте с  ним развиваются заболевание кожи, сильно ослабевает иммунитет. Его  применение в зуботехнических сплавах запрещено.