Виды и способы приготовления чая пуэр

 Пуэр – это черный чай, который совмещает в себе невероятный вкус и удивительно полезные свойства.  Листья для его приготовления выращивают в южной части Китая, на территории провинции Юньнань. Свое название этот сорт получил в честь города, где его производят.

Разновидности чая Пуэр

Как и большинство чаев, этот, исходя из его формы, можно разделить на прессованный и листовой. Для изготовления листового,  используются листья диких деревьев, которые в свою очередь растут в Индии, Китае, Японии, Лаосе. Прессованный  Пуэр, эффект которого превосходит листовой в несколько раз, является древним традиционным способом представления известного чая.

По способу изготовления Пуэр делят на виды Шэн Пуэр и Шу Пуэр. Шэн Пуэр еще называют «сырым» или «свежим».  Этот сорт отличается медленным и органическим переходом зеленого чая к черному. Шу Пуэр – это «готовый», «приготовленный». Для него характерен быстрый переход от зеленого к черному.

Правильное приготовление чая Пуэр

Специалисты чайных церемоний рекомендуют заваривать этот сорт в глиняном сосуде. Дело в том, что напиток обладает невероятным ароматом и вкусом, их глина впитывает в себя. И последующий напиток, который будет завариваться в этом чайнике, приобретет привкус и аромат  Пуэр.

Стоит помнить, что для достижения определенного оздоровительного эффекта, пить чай необходимо в чистом виде, то есть без добавления лимона, сахара и прочих ингредиентов. Для заваривания  необходимо использовать качественную, мягкую, очищенную воду температурой не ниже 90 –95°С.

Первый раз для заварки чая необходимо всего от десяти до тридцати секунд, второй и третий раз – по тридцать секунд, а для четвертого заваривания понадобится не менее минуты.

При варке необходимо не упустить момент, когда со дна сосуда начнут подниматься маленькие пузырьки. В этот момент нужно вычерпать 1-2 чашки содержимого, а когда вода начнет закипать, долить отобранную ранее воду.

Добавлять чай в воду необходимо до кипения, предварительно замочив его в прохладной воде. После того, как вода с закипит, посуду необходимо снять с огня и дать настояться напитку в течение одной минуты.