Ветрянка у детей и взрослых

Существует ряд заболеваний, которые человек преимущественно переносит в детском возрасте. Это и коклюш, и краснуха и ветряная оспа. О последний мы и поговорим более подробно. Несмотря на то, что заболевание это очень распространено, для некоторых людей оно совсем не безобидно. И число осложнений растет соответственно возрасту пациента. Так, дети до 7 лет чувствуют себя довольно неплохо, а люди старше 17 лет болеют мучительно и продолжительно.

Итак, что же это за заболевание — <ветрянка? А болезнь это инфекционная, и очень и очень заразная. Передается вирус воздушно-капельным путем. У заболевания есть инкубационный период, его длина во многом варьируется в зависимости от возраста и силы иммунитета человека. Так, здоровый подросток может заболеть только через 3 недели после заражения, а человек среднего возраста — через 11 дней.

Какого течение болезни? Обычно, все начинается с небольшого повышения температуры, как правило, не выше 38 градусов. Дети могут этого даже не замечать, а вот у взрослых симптомы очень похожи на гриппозные — могут ныть мышцы, болеть голова, появляется озноб. Через 1-2 дня по всему телу и даже на слизистых оболочках появляется сыпь.

Человек становится заразным в последний день инкубационного периода, когда его самочувствие еще хорошее и нет признаков болезни. Интересно, что ветрянка — это, можно сказать, 100% передающееся заболевание. То есть, если вы, никогда ранее не болевший ветрянкой, пообщались с заразным человеком, то 100%, что вы заболеете и никак вам этого не избежать. Зато после излечения можете быть уверенным в том, что эта напасть больше вас никогда не коснется. Повторно ветряной оспой могут заболеть только люди с синдромом иммунодефицита человека или ослабленные тяжелым заболеванием.

Уже много раз доказано, что ветрянка у детейпротекает намного легче, чем у взрослых. Скорее всего, это связано с психологией. С самого момента появления первых высыпаний, человек испытывает сильнейший зуд. И если ребенка можно отвлечь от расчесывания высыпаний игрой, шутками да прибаутками, то взрослому человеку ничего не останется, как все сильнее расчесывать свое тело. В ранки заносится инфекция, что еще более усугубляет ситуацию, а на месте сильных расчесов после выздоровления обязательно останутся рубцы.

Лечение ветрянки заключается в облегчении течения заболевания. От температуры принимают жаропонижающие средства, чтобы уменьшить зуд пьют антигистаминные препараты. Сами высыпания детям обычно смазывают зеленкой для подсушивания, взрослым же по понятным причинам рекомендуется обрабатывать «болячки» раствором марганца.

В среднем, человек болеет до 14 дней. Но не весь этот срок он испытывает столь сильные недомогания. Карантин заканчивается после того, как проходит 5 дней после появления последнего высыпания, пусть даже следы от ветрянки еще не исчезли.

Если вы никогда не болели ветряной оспой — сделайте себе прививку, действие вакцины длится порядка 6 лет, после чего проводится ревакцинация. Таким образом вы если и не убережете себя от возможного заражения, то точно существенно облегчите течение заболевания.