Без рубрики

Весёлая картотека прибауток-потешек

Звучные стишки, потешки, песенки, прибаутки очень нравятся маленьким детям, только начинающим говорить. Рифмованные строчки приятны на слух, легко запоминаются, способствуют освоению новых звуков и слов. Еще не способный выговорить все слова, малыш бубнит в такт любимому стишку, выдавая ключевые слова или окончания в рифму. У детей прекрасная память. А нам родителям порой трудно удержать в голове содержание любимых детских книжек. Многое, что мы знали в детстве, требует повторения. 
Не расстраивайтесь! Через два-три года вы будете знать наизусть большую часть творчества Чуковского и натренируете художественное исполнение детских стихов современных авторов. А пока потренируем память. 
1. Нарезаем картонные карточки.
2. Печатаем или пишем с одной стороны карточек любимые двустишья или четверостишья.
3. С обратной стороны приклеиваем картинку или наклейку по теме. Для ассоциации со стишком – зайка, мишка, морковка, домик. Можно нарисовать рисунок. 
4. Оклеиваем получившиеся карточки широким скотчем, чтобы они прослужили подольше.
5. Помещаем нашу картотеку в коробочку или сумочку и предлагаем малышу.
Чтение и обучение станет очень занимательным, веселым и запоминающимся. Здесь возможно множество вариантов.
  • Прочтение, перекладывание, выбор любимых карточек. 
  • Подключение других членов семьи к перебору карточек и декламации строчек.
  • Выбор тематики – животные, сложные для произношения звуки, счет, предметы, времена года и так далее.
Это лишь малая часть интересных и полезных манипуляций с нашей картотекой. Ваш начинающий читатель не устанет предлагать жестами или вслух «Мама почитай карточки!» Со временем чтение превратится в дуэт – мама читает начало строчки, а ребенок заканчивает.
В один прекрасный день, ваш ребенок, пересматривая картинка, будет самостоятельно и безошибочно декламировать стихи, написанные на карточках. Теперь уже родители могут попросить – «Почитай мне малыш!»