Бытовки – их назначение и разновидности

Бытовки представляют собой компактные, быстровозводимые постройки.  Их используют  для хранения всевозможных предметов или в качестве помещений для  кратковременного проживания. Эти мобильные блок-контейнеры могут служить складом, пунктом расположения охраны, хозяйственным блоком или дачным домиком. Основные преимущества бытовок – высокая скорость и простота их возведения, возможность  оснащения электричеством, душевой кабинкой, отоплением, канализацией. Они просто необходимы тем, у кого имеется загородная недвижимость. 
Для возведения  бытовки  используются самые разные материалы,  выбор которых зависит от назначения постройки. В зависимости от  целей строительства выбирается способ внутренней отделки помещения.  Выгодна также и аренда строительных бытовок.  
Металлические бытовки чаще всего выполняют функцию складских помещений.  Их возведение заключается в обшивке металлического каркаса профлистом.  Для отделки  таких бытовок  используют наиболее дешевый материал, например,  ДВП.  Древесноволокнистые плиты не отличаются высокой прочностью и влагостойкостью, поэтому они лучше всего подходят  для отделки нежилых построек. 
Строительные бытовки чаще всего сооружают из деревянных брусьев, а отделку выполняют из OSB плит. Эти плиты обладают значительной прочностью, водостойкостью и огнеупорностью. Благодаря низкой стоимости и хорошим теплоизоляционным свойствам  OSB плиты пользуются большим спросом. Для увеличения  срока службы строительных бытовок их стены дополнительно отделывают металлическими листами. 
Бытовки могут служить в качестве столовых для бригад работников. Материалы, использующиеся для отделки таких мобильных столовых, должны быть долговечными, гигиеничными и поддающимися санитарной обработке.  Этим условиям лучше всего отвечают влагоустойчивые пластиковые панели. Для устройства кровли в бытовках применяются металлические листы, имеющие антикоррозионное покрытие. 
Довольно широкое распространение получили дачные бытовки.  Поскольку это жилые постройки, для их отделки применяются более качественные материалы, обеспечивающие высокий уровень комфорта. Внутренние стены дачных бытовок обшивают  панелями МДФ или ПВХ, отличающимися влагостойкостью, прочностью и эстетичным внешним видом. На дачном участке легко можно соорудить баню-бытовку, оснащенную душевой кабинкой. 
В любой бытовке можно  провести электричество, тепло- и водоснабжение. Для построек, эксплуатирующихся в зимнее время, актуален вопрос теплоизоляции. Для утепления бытовок обычно используются минераловатные панели или маты, при этом теплоизолятор укладывается на все стены, а также на пол и потолок.  Наиболее надежные и комфортные бытовки строятся из сэндвич-панелей. Они не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, так как сэндвич-панель содержит слой утеплителя. Такие бытовки могут эксплуатироваться в суровых климатических условиях, при температуре от -45 до +45 градусов.