Будущие мамы в фитнесе

Ошибочно предполагать, что беременным женщинам нужно избегать всяческих нагрузок. Все зависит от состояния здоровья женщины и степени тренированности ее мышц. Физическая нагрузка, в разумных пределах, даже полезна будущим мамам. Только расписание занятий и программу упражнений лучше всего обсудить со своим врачом, а еще лучше заниматься под присмотром профессионала. В настоящее время в ряде фитнес – клубов разработаны целые комплексы упражнений для беременных женщин на всех стадиях развития беременности. Программа упражнений подобрана таким образом, чтобы женщина не уставала во время тренировок, и они не принесли вреда ей и ее малышу. Регулярные занятия благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую систему, поддерживают организм на протяжении всей беременности. Известно, что во время беременности женщина испытывает огромное физическое и нервно напряжение, что приводит к стрессам, депрессиям, ухудшению самочувствия, что не может не отразиться на малыше. Замечено, что беременные, регулярно занимающиеся в фитнес клубе, практически не подвержены нервным срывам и стрессам. Разумеется, это происходит при правильно составленном комплексе и равномерном распределении физических нагрузок во время занятий.


Следует учитывать, что на разных этапах беременности необходимы разные степени физических нагрузок, а значит, разные программы тренировок. Первый и последний период беременности самые опасные, в это время нужно быть осторожной с физическими нагрузками вообще, особенно, если организм не привык к тренировкам. Поэтому и ведется речь о необходимости врачебной консультации перед тем, как начинать занятия фитнесом Сегодня фитнес для беременных целое направление, в котором создаются специальные программы, индивидуальные комплексы занятий, включая диеты и релаксацию.


Во время тренировок всегда нужно помнить о своем положении и не проявлять излишнего геройства. Если во время занятий ухудшилось самочувствие, сильно участился пульс, лучше прервать упражнение и дать организму восстановиться. Интенсивные тренировки могут вместо оздоровительного эффекта сильно навредить плоду. Теперь нужно думать не только о себе, но о самочувствии своего малыша во время занятий. Разумеется, не все виды спортивных программ подходят для беременных. Например, не все упражнения из комплекса йоги можно делать будущим мамам. Беременным не рекомендуется делать резких движений во время занятий, избегать упражнений с сильными растяжками, резкими взмахами и прыжками.


Крайности никогда не приводили к положительным результатам. Так и фитнес для беременных. Слишком интенсивные тренировки могут быть очень опасными, а занятия от случая к случаю – бесполезными. Главным условием хорошего самочувствия и положительных результатов является регулярность тренировок. Ведь не зря составляется график занятий, разрабатывается комплекс упражнений для каждой тренировки. Все это не придумывается просто так. Каждое занятие, каждое упражнение – это кирпичик для возведения здоровья и будущего малыша и мамы. Самым полезным и популярным направлением фитнеса для будущих мам является плавание. Упражнения в воде укрепляют мышцы, нагрузка на позвоночник ослабевает, организм не испытывает таких серьезных нагрузок, как на суше при выполнении одних и тех же упражнений. Вода вообще благотворно влияет на организм   любого человека, а тем более на организм беременной женщины. В настоящее время женский фитнес клуб разрабатывает программы тренировок, как для беременных женщин, так и занятия после родов, цель которых восстановление фигуры и укрепления здоровья.