Беременность и инфекции

Беременность в сочетании с различными инфекционными болезнями является важной проблемой в акушерстве. Существует огромное разнообразие таких заболеваний, и вынашивание ребенка зависит от многих факторов.

Классификация инфекционных болезней:
1) кишечные инфекции;
2) гельминтозы;
3) инфекции дыхательных путей;
4) трансмиссивные инфекции;
5) инфекции наружных покровов.

Среди этого разнообразия болезней выделяют особенные болезни, которые во время беременности всегда вызывают развитие различных отклонений у ребенка. Их объединяют в отдельную группу заболеваний, к которым относятся возбудители ЗППП, краснухи и ряд других. При наличии этих заболеваний в организме ребенка происходят такие же нарушения, как и при краснухе, что очень сильно подрывает его здоровье и приводит к необратимым последствиям.

К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф и паратифы, дизентерия, сальмонеллез, холера, пищевые токсикоинфекции, ботулизм, полиомиелит, гепатиты, лептоспироз, бруцеллез, листериоз, токсоплазмоз, амебиаз. При данных заболеваниях имеется сходная картина их протекания и жалоб больных. Заражение в большинстве случаев происходит через пищевые продукты, воду, грязные руки. В течении имеется небольшой скрытый период (за исключением гепатитов), в проявлениях всегда присутствуют расстройства пищеварения и стула (диарея), тошнота, рвота, приводящая к большой потере воды, температура тела выше 37,5 °С, боли в животе.

Пищевые токсикоинфещии, сальмонеллезы протекают преимущественно в легких формах, поэтому на беременность не оказывают влияния. В целом же прогноз для беременных женщин в отношении инфекционных болезней зависит от тяжести течения. Такие инфекции, как брюшной тиф и паратифы, холера, дизентерия, амебиаз, протекают чаще всего в тяжелых формах, поэтому вынашивание плода ставится под вопрос. Часто беременность в этих случаях заканчивается выкидышем, внутриутробной гибелью плода, искусственным прерыванием беременности (продиктованным обстоятельствами). Если будущая мама сумела поправиться и сохранить беременность, то рождение здорового ребенка нельзя гарантировать.