Беременность и зубы

Беременность и зубы. Хотя беременность женщины и является естественным процессом, все же в организме в этот период происходят и нежелательные изменения, которые могут спровоцировать те или иные заболевания как в период беременности, так и в послеродовой период, что, безусловно, вредно и для матери, и для будущего ребенка. Поэтому женщине особенно важно следить за своим здоровьем в этот ответственный момент ее жизни.

Одной из причин возникающих заболеваний у беременных женщин в десяти случаях из ста является заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта. Какие же физиологические процессы провоцируют эти заболевания?

Во-первых, в организме будущей мамы значительно уменьшается количество железа, что обусловлено развитием плода и плаценты. Во-вторых, изменяется иммунный статус. Пониженный иммунитет провоцирует развитие различных инфекционных заболеваний.
Но основной причиной заболевания зубов и полости рта у беременных считается дефицит кальция, предотвратить который проще и дешевле, нежели после прибегать к стоматологическим услугам.

Нехватка кальция в организме беременной женщины объясняется тем, что у плода уже с двадцатой недели начинается минерализация зубов, а в дальнейшем и формирование скелета. Это и требует расхода большого количества кальция. А природой устроено так, что плод все равно получает необходимые ему вещества, даже если самой матери их не хватает. В связи с этим эмаль зубов у женщин ослабевает, развивается кариес и, как правило, в период беременности выпадает от одного до нескольких зубов, что отнюдь не делает привлекательной будущую маму. Помимо этого, особенно на фоне токсикоза, увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний полости рта: пародонтит, гингивит, появляется подвижность зубов. Также этому способствует плохой уход за зубами: возникает налет, и, как следствие, развиваются инфекции полости рта. Десны воспаляются, при малейшем прикосновении начинают кровоточить.

Чтобы избежать всех этих неприятных явлений во время беременности, прежде всего, необходима профилактика, направленная на предупреждение заболевания зубов и полости рта. В чем же она заключается?

Профилактика болезней зубов во время беременности.

Во-первых, для того чтобы зубы во время беременности сохранились, необходимо употреблять все те полезные вещества, которые расходуются на развитие плода. Самый лучший и приемлемый способ получения полезных веществ – из пищи. Среди обязательных продуктов должны присутствовать молочные продукты, творог, нежирное мясо, рыба. Также, естественно, полезны овощи, фрукты, зелень и свежевыжатые соки, содержащие множество витаминов и минеральных веществ. Из напитков, кроме сока, полезен зеленый чай, настой шиповника. В дополнение к пищевым продуктам следует применять поливитамины. Сейчас в аптеках можно приобрести витаминные препараты, разработанные специально для беременных женщин.

Во-вторых, во время беременности особое внимание нужно обратить на то, насколько тщательно очищаются зубы. Зубы необходимо чистить не менее двух раз в день, а лучше всего, после каждого приема пищи, чтобы исключить размножение нежелательных бактерий, способствующих разрушению эмали и воспалению десен. Существуют также специальные зубные пасты на основе лечебных трав, обладающие противовоспалительными свойствами, например, «Пародонтол».

В-третьих, в начале беременности или до планируемой беременности обязательным является посещение стоматолога для осуществления санации ротовой полости. Стоматологические услуги включают в себя удаление больных зубов, лечение и предупреждение развития кариеса, протезирование зубов. Вообще во время беременности женщине рекомендуется посетить кабинет стоматолога не менее трех раз.

Некоторые женщины опасаются, что стоматологические услуги могут нанести вред будущему ребенку, а вмешательство стоматолога – весьма болезненная процедура. Следует заметить, что в современной стоматологии используются совершенно безопасные и безболезненные методы лечения. Считается, что наиболее оптимальный период для лечения зубов при беременности – это второй семестр, поскольку этот период является наиболее стабильным. В это время можно даже производить такие процедуры, как удаление и протезирование зубов.

Также препятствующим фактором на пути к стоматологу может стать мнение, что стоматологические услуги обойдутся слишком дорого. На самом деле цены на лечение зубов имеют достаточно большой разброс, и всегда, когда нас интересует цена протезирования зубов, то она может быть подобрана именно для конкретной пациентки. Это возможно за счет выбора материалов той или иной марки и страны происхождения, однако, как правило, если требуется снизить цену, то лучше всего выбрать материал средней ценовой категории — цена в стоматологии почти всегда является синонимом качества.

Если женщина во время и после беременности хочет оставаться здоровой и привлекательной, что в наше время все больше ценится, ей просто необходимо во время позаботиться о состоянии своих зубов!